伊莉討論區

標題: 這次真的下定決心 要學程式碼啦 請問 該先學哪一種 [打印本頁]

作者: asdfg0205    時間: 2015-11-7 02:42 PM     標題: 這次真的下定決心 要學程式碼啦 請問 該先學哪一種

前幾個禮拜 我發了好多文 因為 未來一片迷茫 (目前資處科3年級了 完全沒碰過程式碼)
這次 真的 下定 決心 我 要 學 程 式 碼 ˋˊ
那請問下 我現在是完全新手 我想學程式碼 該學 JAVA? C#? C++?  (目前有一本C++ 不過看不太懂  我會盡量看得)

我未來 不想去設計遊戲 和網頁    程式工程師 有辦法別去碰遊戲跟網頁嗎?  因為設計遊戲要有藝術天分 和高級的審美觀  我認為 我都沒有.... 也沒甚麼想像力!   那我未來 能設計甚麼程式呢?

(目前 數學 英文不好  可是英文能多背 數學就有點GG了  這樣 會有很大影響嗎???)

補充內容 (2015-11-7 02:46 PM):
不好意思 還有請問下 學程式碼前  該先去學習 那些知識???
作者: superjoeliao    時間: 2015-11-7 09:47 PM

如果真的想學C/C++我推薦下列網站給入門者做參考
http://openhome.cc/Gossip/CGossip/
http://openhome.cc/Gossip/CppGossip/
我的情況跟你類似,我現在做偏自動控制
作者: asdfg0205    時間: 2015-11-7 11:14 PM

superjoeliao 發表於 2015-11-7 09:47 PM
如果真的想學C/C++我推薦下列網站給入門者做參考
http://openhome.cc/Gossip/CGossip/
http://openhome.cc/ ...

請問 想學C++ 一定要先學會C嗎?    可是會不會 學好C  有些C++的東西  連想不起來呢
作者: longbest    時間: 2015-11-8 12:33 AM

各種程式語言都有需求市場
沒有特定目標就丟銅板 Java or C++ 選一個下海比較快
作者: m0neypig    時間: 2015-11-8 08:00 AM

我在國外念資工
一般大一從Java 或者 JavaScript 開始
我覺得你從JavaScript 開始很合適
只需要純文本文件用筆記本寫完存成.js 或者 html
然後用瀏覽器打開就可以
不需要安裝sdk或者compiler之類的

C和C++通常要牽扯到指針
你必須要有對memory有基礎認識才可以

基礎教學 到處都有 google一下
JavaScript Tutorial Beginner

寫程式不一定是要做什麼
一開始學習寫程式只要享受創造的樂趣
就像堆積木一樣
一個零件一個零件拼起來
一台玩具小車就能跑了

沒有興趣的話是走不下去的
很多高手都不是科班出身
我遇過念商科的 念物理的
都是高手,公司的重要資產

也有看過科班出身
但是對寫程式不是很感興趣
後來中途轉行的

所以一句話, 享受就行 XD

作者: alextang1030    時間: 2015-11-9 10:53 PM

其實不如問你想要走那個方向,當然程式碼是種一理通,百理明的東西,明白了背後的話一般都不算難學
不過從0開始花的時間就不同了

先決定好自己想走那個方向會比較好

另外網頁跟遊戲也不一定要美術天份,像我讀遊戲,工作是寫網頁
剛好就跟你說不要的都中,但我美術是爛爆了
不過,要記得工作不是一個人做,你還有團隊呀,
設計的事,留設計人做,程式的工作就是把功能做出來,
像我公司的系統,都不是我設計外表的,是老闆從外面買回來
我只是把功能弄上去,以前我讀書,動畫方面都不是我管,我也是只要把角色動起來就好了

不過真的要說,我覺得從C++開始也是不錯,因為我本人也是從C++開始...
只是感覺最後走的都不是那方向就對了
作者: w12463    時間: 2015-11-10 04:06 PM

從VC系列下手吧  元件的介面也很親民
小程式拉一拉就會跑了 重點是物件導向的觀念要清楚
調用就沒什麼問題

作者: kwj    時間: 2015-11-10 11:16 PM

如果只是單純因為沒有美工能力,這樣就把遊戲和網頁給替除在外
在國內可能會因此失去大概近一半的工作機會吧...而且老實說這並不是好的理由。
除了自己開工作室接案以外,一般來說公司裡面都是一整個團隊在做開發
所以不擅長美工就單純只做程式設計就好,美工交給擅長美工的專業人士去負責。

扣除美工問題以外,樓主有想過對做什麼事情比較有興趣嗎?

另外關於要做程式設計,需要哪些知識...
最少一定要有的是「計算機概論」和「電腦網路概論」吧,再來是「資料結構」與「演算法」
其他就看想進哪個領域,就會需要一些額外更進階一點的基本知識。
作者: samou568    時間: 2015-11-11 09:06 AM

作者: larru    時間: 2015-11-11 10:19 AM

最近有新的領悟, 以前都覺得學C是最基礎未來也最好擴及其他語言, 但是寫程式的目的是什麼先搞清楚, 想寫android app, iOS app, win app, web app, 有時候語言不是唯一需要的, 寫app還需要UI, UX, 環境, 測試等等, 所以先訂好方向才會知道該學什麼!
作者: chevylin0802    時間: 2015-11-11 12:57 PM

larru 發表於 2015-11-11 10:19 AM
最近有新的領悟, 以前都覺得學C是最基礎未來也最好擴及其他語言, 但是寫程式的目的是什麼先搞清楚, 想寫and ...

C並不是高階程式語言
所以C不會是各種程式語言的基礎
只是1980年以後C成為當時的主流程式語言
1980年以前則是傳統的PASCAL語言為主流(不是Delphi, 而且Delphi與PASCAL差異很大)
學校的叫獸就只是玩跟風而已
當PASCAL是主流的時候
就叫學生學PASCAL
當C是主流的時候
就叫學生學C
當JAVA在美國成為學校Computer Science的主流時
又一堆人學JAVA
可是等到在社會上找工作的時候
才發現又要換別的語言學
沒有任何一個老闆會管你到底會不會別種程式語言
反正
決策核心的人說要什麼就得用什麼

然後到最後就暈倒了
許多只會JAVA的人一被要求做IOS的APP
只好掛在當場

有的更扯
會開發JAVA的Android APP
可是叫他寫個javascipts
也掛在那邊
連弄個網頁
也看他又用XP年代的Frontpage
很多人離開IDE環境
就不會開發了

三四年前我就遇過一個天兵
他號稱會寫JAVA android APP
可是......
連裝個eclipse都不會
Eclipse裝好了
環境設定還要別人幫他設
@@~~~
我看不下去
只好叫他走人

作者: dreamer0942    時間: 2015-11-11 06:05 PM

一聽到不懂的關鍵字,就馬上 Google,有時資料多到你需要好幾天才可以消化。但透過邊實做邊學習的方式,真的可以成長快速

如果想要學習網頁, 註冊 code cademy !這是一個可線上學習 HTML 與 CSS 課程的平台(也有其他程式語言可以學習)
作者: alextang1030    時間: 2015-11-12 07:08 PM

有時候覺得,從那種語言開始學不重要
重要是心態,先學會GOOGLE,而不是一開始就問別人要怎麼做
還有要學思考和自己解決的能力
不然不管給你再簡單的東西,還是會失敗。

我第一次學是十九二十歲左右,因為我舅在工作的公司需要一個廉價又不重要的程序員勞工,
而我需要工作
所以我舅為了讓我通過面試,用了一個禮拜來教我寫C++的東西

你想想看一個禮拜能學會個屁? 會寫個小算盤出來就不錯了
但進去了就得做呀,而且還沒有人會教你,
最後還不是自己找資料自己解決問題
作者: ccy99    時間: 2015-11-21 10:43 PM

作者: qpslcm5a5b5c    時間: 2015-11-28 04:30 PM

自己覺得C++入門比較容易
感覺C++比Java簡潔一點
之後轉C最先碰到的是輸出輸入的改變cin => scanf
不過共通性很大所以應該不會太難
指標倒是可以不用緊張,一開始先有點基本概念就好
有些弔詭的程式碼其實只有考試才會出現
實際應用上寫得複雜並沒有好處
放鬆心情學吧,身邊有人可以教的話會學得比較快唷
作者: 行過沒碰到    時間: 2015-12-13 10:07 PM

真的看你決心有多大,像JAVA/C這類的,學起來基礎會比較好,但一般比較複雜,我比較建議Javascript,入門簡單而且很快就能看到明顯的效果
作者: pgjw    時間: 2016-1-12 11:20 PM

學c++/c吧,他們是很多程式語言的延伸,其實也不用看什麼紅就學什麼,把基礎的學好,有程式的概念和邏輯力,剩下來就是領域的knowhow了,出社會後,面試的人大部分是問你有沒有做過哪個領域的專案,而不是問你會什麼語言~
作者: 大狼XD    時間: 2016-1-13 09:37 AM

先學 Html
再學 css
再學 javascript

作者: weirdococo    時間: 2016-1-15 04:21 PM

不好意思 還有請問下 學程式碼前  該先去學習 那些知識???

個人覺得,你就用去鳥哥的網站去看,把他的基礎文件都看完,雖然他講的事linux,
你就用Cygwin把他的範例做完(你是window 使用者,沒錯吧!),因為鳥哥他講的很詳細,
零基礎的人也看的懂,往想你就不會發生像是之前的的一些笑話(像是說會寫android   APP
但不會安裝eclipse這樣的笑話)
作者: weirdococo    時間: 2016-1-15 04:26 PM

pgjw 發表於 2016-1-12 11:20 PM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=288014428&ptid=10619110][/url]
學c++/c吧,他們是很多程式語言的延伸,其實也不用看什麼紅就學什麼,把基礎的學好,有程式的概念和邏輯力 ...

我就被問過,當我說出我的主要語言是perl的時候,他們眼神變了一下,現在想起來,
我想他們是怕我走了,沒人可以keep我的code。
作者: joshir    時間: 2016-1-20 11:10 PM

kwj 發表於 2015-11-10 11:16 PM
如果只是單純因為沒有美工能力,這樣就把遊戲和網頁給替除在外
在國內可能會因此失去大概近一半的工作機會 ...

不好意思我是爬文的新手請問計算機概論中的那些電路也會用到嗎?
例如 加法器 反向器之類的有沒有關西到?

作者: puper    時間: 2016-1-21 07:30 PM

作者: k87066    時間: 2016-2-10 12:37 PM

其實如果真的有興趣,不論是從哪個語言學起都不痛苦,但是凡事都要先從基礎的開始,像我一開始對C++、JAVA都是問號,就算從高中學起的我,我也沒太大的概念,後來就對PHP有興趣,就上網學習,現在的工作也是跟網路管理有關
作者: chevylin0802    時間: 2016-2-10 12:53 PM

weirdococo 發表於 2016-1-15 04:21 PM

這在現在並不是笑話
因為Android現在官方給的是Android Studio
早已經沒有再用Eclipse了
所以確實是有人只會裝Android Studio
但不會裝Eclipse

如果是兩三年前的話
那麼Android就真的是用Eclipse來作為IDE介面
但是Android 5.0之後的話則還是建議採用Android Studio

作者: 小杜杜    時間: 2016-2-15 01:03 PM

可以先從HTML或PYTHON開始,才不會一開始,就感到挫折,這兩種語言,學起來很好上手,可以建立自信心。
作者: 闇.月    時間: 2016-2-22 01:15 AM

先從python或java開始吧
當你掌握之後
就發覺C++很相似
其實很多programming languages都很似

你要學好英文
至少要看懂libraries

數學也重要
作者: niky99tw    時間: 2016-2-24 01:36 PM

怎麼都沒人提到Python , 這套不是比較好上手嗎? 新手建議先學比較容易的 , 以免熱情被艱深語法搞到熄滅啊!!
作者: hichcock    時間: 2016-3-7 05:40 PM

我比較想知道你打算什麼時候放棄~~
作者: hackercharles    時間: 2016-4-18 06:41 PM

作者: antonysze    時間: 2016-5-2 03:38 PM

作者: jayzai    時間: 2016-5-3 10:00 AM

個人是建議C語言開始
據我了解C++是從C而來
Java又是簡化過的C++
然後依照本身的經驗
學會了C後去寫 C++/JAVA 程式的觀念架構都差不多
只要知道一些基本語法就可以寫了~~~~~
但如果倒過來先學JAVA再學C應該會很痛苦

作者: kjhee3w998    時間: 2016-5-31 12:31 AM

作者: 西岸的来打酱油    時間: 2016-5-31 03:34 AM

選擇編程語言要看方向,不同的語言擅長領域不同。
你還剩一年,急著找工作的話來不及學C了,Python能讓你盡快“看起來”能勝任工作。
這張圖可能可以幫到你,不過是簡体字。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mx10.wahas.com/) Powered by Discuz!