伊莉討論區

標題: 你覺得台灣的父母是不是對孩子過度保護 [打印本頁]

作者: 陳立軒君    時間: 2016-12-11 11:37 PM     標題: 你覺得台灣的父母是不是對孩子過度保護

在台灣或者說亞洲國家,父母對於自己的小孩,就好像是在培養另外一個自己一樣的方式去教養孩子,期望孩子走的路能夠跟父母差不多,或是按照父母親所安排的期望或是既定路線前進,畢竟父母親都希望孩子能夠少走他們曾經走錯的陸,要求孩子按照他們安排給自己的路線去走或是規畫未來的人生藍圖,這點相比國外的父母對孩子的教育,真的是天差地遠,至於好壞我也覺得不是說特別壞或是特別好。

由於我的媽媽太早過世,到目錢的人升上得路線都是照著父親幫我安排得路線一值走,雖然中途也有過很多的差錯,但是我覺得這些差錯都有父親這個巨大的保護傘再幫我做修正,去幫我姐少人升上的阻力,盡力的去幫我排除所有的問題,也許這樣對我來說,人升上的障礙會很少,會比較順暢但是可能就會失去很多面對事情的處理能力、對自己所做的事情,承擔責任等等諸多情況,也許對我來說不是件好事,也不能說是壞事。

這讓我想到我最近在看的一部日本大河劇,葵,德川三代我覺得這部歷史劇還作的蠻不錯的,我看到我自己的行像跟劇中的德川秀忠一樣都是個老實人,有時候會對於父親給我的安排不太滿意,但是老實說,父親也很努力的在幫我做一些排除障礙的動作,也希望能照他的安排下,按照他的期望去做事情,而不是讓他感覺到太過失控的情況。像我們家就有三個小孩,對我父親而言,我爸最能掌握的孩子可能就是我,畢竟我大部分的情況都按照武父親的安排走,只有我姐跟我弟會讓他覺得有點不能掌握。

國外的教育對於自己的孩子,他們的父母親都會認為孩子是個獨立的個體,而不是向華人國家中孩子也是屬於父母親的財產,所以我再看到我剛剛說的那部大河劇中,很多情況要按照父親的安排去做,必須捨棄很多自己心愛或是有興趣的東西,其實是蠻難過且痛苦的,也許我也是屬於那種大器晚成類型的人,因為我早年有不少荒唐或是不成熟的處事方是造成這種情況,其實我的父親也不太能夠對我放心,所以他才要花費很多心力去幫我排除障礙以及照他幫我規化的路線走。

畢竟這條路線是風險最小,但是未來生活品質是能夠有持續性的保障的,回歸國外的部分,國外的教育制度其實都是在幫孩子獨立,然而華人的部分則是希望孩子按照父母親的願望去子承父業,希望孩子們活在自己的期望之中,而不是要讓他們失望,畢竟華人國家的父母親都很愛面子,逢年過節總是會比較自己的孩子有什麼好事,互相的比較,我想各位都遇過這種情況吧!像是我之前我所設計的桌上遊戲,也有得到不錯的名次,我想過年的時候,父親也會在阿公家吹噓一翻。

也許不少網友會認為我感覺沒有常是走自己的路,但是我覺得我很害怕太大的改變,我只希望小心謹慎的走完這些路線,然後再來園滿自己的夢想,我希望能夠做到我父親希望能看到他希望的事情發生,讓他老人家能夠安心,我想這樣才試作孩子應盡的孝道之一吧!畢竟我最近也有提到關於珍惜與父母親在的時光得一些內容也有提到,在這裡我就不在多提。

作者: mulderfo    時間: 2016-12-12 09:35 AM

前幾天走在街頭,一位媽媽抱著三歲的小女生,一旁的路人阿嬤就衝上去問〝她的衣服會不會穿太少了,很冷耶?〞...我看了一下,其實沒這麼冷,小孩也穿上背心,媽媽說其實衣服都夠保暖,只是沒有〝厚外套〞,就認為不夠飽暖...只是,上星期只是風大,並不冷,把一個會跑來跑去的小孩包的跟粽子一樣,那寒流呢?到了西伯利亞呢?是不是就得扛著電暖氣出門呢?
父母保護子女是天性,自古皆然,海內外也都一樣,並不只有台灣的父母特別保護,媽寶是不分國籍的。只是,是不是保護過度,可能父母覺得怎樣都不夠,我爹娘常哭著說對不起我們,沒給我們一人買一間房子...然後我也哭了...要真讓你們買三間房,那你們得活到八百歲,天天努力工作,然後,我可以天天翹腳等著房子,感動啊~~~
可能我沒生養,可以殘忍不帶溫度的說話。只是,人的成長,不就是從挫折中學習嗎?沒了學習的機會,怎麼會知道原來跌倒會痛,火是會燒傷的,碰到電是會痛的...
不用剝奪父母想要保護子女的權利,只是,子女是獨立的個體,保護不是因為子女是自己的財產,這兩個不同的出發點,會影響父母的保護是太多或剛好。怎麼保護,保護是否足夠,也是種學習,不是嗎?

作者: seshikki    時間: 2016-12-12 12:20 PM

父母照顧小孩子天經地義,但小孩子長成獨立也應該是必須~
台灣人不知道是通病還是民族特有的習性,
早一輩的長輩們因為苦日子過多了,所以不希望自己的小孩也過得這麼辛苦,
所以給小孩吃好的、穿好的,是覺得讓小孩子過好日子是好,
但要懂得教育,要讓小孩子有同理心,小孩才會知道什麼叫做尊重。
現在社會新聞一報出來,盡是一些誇張的行為,
普遍大家看到都會驚呼"這也太誇張太超過了吧~",
殊不知自己在日常生活中,各種貪方便、理所當然的小惡,
衍生出來的就是各種扭曲的行為呀~
從到學校學習團體生活開始,每個小孩也該要學習獨立跟做人處事,
明辨是非對錯更是人生中很重要的課題,
"孩子還小,就原諒他吧"、"孩子還小,什麼都還在學習"...
"小孩在家都很乖啊"、"學校老師怎麼教的?"、"XXX,你為什麼帶壞我家孩子?"...
諸如此類的理由屢見不鮮~
但回過頭,家長們是否反省檢討過自己的行為?
個人覺得身教重於言教,講~大家都會講得一嘴好理,
但做~現在普天之下,做不到的還是佔有多數,
以致於社會上發生什麼事,都已經不再覺得是誇張的事情了~
學其好處,而改自身壞處,不就是人人教育小孩的理念嗎~
為什麼事情到了自家身上以後,都變成"別人都是錯的,只有我們是對的"?
回過頭來~個人覺得台灣父母可以保護小孩,但千萬不要過度~
適當地學習西方社會的做法,讓孩子碰一次經驗學一次教訓,
得到的回饋絕對會更不一樣~
作者: a33109926    時間: 2016-12-12 12:37 PM

現在就是保護過多
導致很多小孩都認為自己就是正義、自己才是對的、世界是繞著自己在轉

稍微吃點苦而已就在哀哀叫,整天只會抱怨
也不會處理事情,遇到挫折就把爸媽搬出來
這就是現在的小孩的特質

作者: 死之夜    時間: 2016-12-12 01:55 PM

希望孩子照自己的期望走,是從以前到現在都有

有好有壞

如果沒有想做的事,那麼,不用煩惱的照著父母安排的路走,那就是最為順遂

但如果是天生另有才能,或是興趣在其他領域的孩子,那麼,就有可能讓他失去了原有的可能性

像台灣幾乎大部分的父母都只看成績,也許其他領域的天才,在讀書的這一塊只是個凡人而已

至於現在,則是比以前來說又更加的過度保護,甚至有怪獸家長,產生出許多的爸寶、媽寶,尤其是爺爺奶奶級的更是寵上天,出了事就只會說,我家的孩子最乖了,一定是周遭環境帶壞他的,完全不會覺得是自己的問題

順帶一提,超不重視家庭教育,只會扔給學校,再來怪學校教不好,扯學校後腿

小時候寵翻天,又不教,別人要管,又說你虐待我小孩

小孩保護的比玻璃還脆弱似的,怕他這個跌那個摔的

等到要上幼稚園就已經定型來不及了,才在那邊喊小孩難教,是你從小就沒好好教

不然就是說小孩還小不懂事,小孩不懂事,在一開始都一樣,你用心好好教讓他懂不就懂了,用這句話只是在掩蓋自己的怠惰

新聞上很多,小孩的行為,看大人就知道會這樣不奇怪,因為家長本身就無理取鬧

太多了講不完,言盡於此

關於小孩的教育這塊,是從嬰兒落地後就要開始慢慢培養的漫長過程,不能隨便馬虎的

太鬆太緊都不好

在一定的規則下,讓他自然發展才是最好的

作者: 柚紙汁    時間: 2016-12-12 03:39 PM

很多事情要經過親身經歷才能學到經驗,適時的放手讓他們去幹。

從小的教育也很重要,要知道不能凡事只靠別人用自己力量爬起來之類的...

為了避免因為無知造成的傷害,告知何謂危險而不是過度保護,訓練判斷力。

靠山山倒,靠人人老,靠自己最好!

作者: yr9965    時間: 2016-12-12 06:19 PM

有些父母過度疼愛或保護都會讓自己的孩子身陷危機當中,因為他們不會懂得如何保護自己及自己面對事情的程度在哪裡,保護或許是好事…但是太過度反而造成反效果。
作者: Chija2695    時間: 2016-12-12 06:57 PM

雖然也是有很多的父母會生不會養還虐待小孩
但大多數的父母都真的太溺愛小孩了
雖然也是因為社會太不安全
不過養出太多的媽寶這一點卻是無言
作者: cici23    時間: 2016-12-12 08:00 PM

從小到大我們就是在這種環境下長大,所以生了孩子之後也是這樣教導他,要改也是很難的...
作者: cvb0953    時間: 2016-12-13 07:26 AM

保護過度
高中了還有父母在接上下學的
難怪一堆媽寶

作者: carterhahaha    時間: 2016-12-13 10:17 AM

台灣的父母真的太保護小孩子
讓小孩子都沒有自我發揮跟創新的機會
看看國外的教養方式我覺得跟台灣真的差很多
應該多出去走走看看更新一下思維
作者: Ruiier    時間: 2016-12-13 05:58 PM

保護過頭了,
上班碰到一點小挫折或太辛苦就辭職不做了

作者: powermodule    時間: 2016-12-13 06:13 PM

感覺要運氣好.

不見得都是能成為怪獸家長的

XXXXXX
多半來說,好像稍微超過一些,
但...
如果孩子沒有回應期待的話,保護力會減弱...

所以,應該是小時後保護過頭,長大之後覺得麻煩(沒表現好被失望了)
就漸漸放任...

因此能從小到大都是媽寶,也是少數拉(羨慕)

僅看法.
作者: NinaZRdl    時間: 2016-12-13 07:14 PM

沒有過度保護吧
所謂過度就是不需要的程度,治安越是差的環境,需要的保護就越是多
畢竟包括台灣在內,大多數亞洲國家這方面都不是太好。國際人販子很多也是在亞洲抓人賣到別的亞洲國家,偶爾也聽說有殺人綁架之類的。一些地方還經常可以聽到因為父母不夠注意小孩安全導致的悲劇(沒有管好小孩結果小孩去玩危險物然後死掉了之類)有這樣的事件發生,甚至可以說保護還不夠
但是樓主說的,不是過度保護而是過度干涉,這是兩個不同的話題
所謂保護,就是不讓小孩遇到危險,比方說不讓他一個人出門、不讓他在馬路上玩……
而所謂干涉,就是不讓小孩選擇和思考,比方說幫小孩選好選課和單位
保護很大程度上可以避免一些致命事件,但是干涉本身就是致命的。小孩不可能永遠聽父母的命令,父母也不可能永遠幫他命令下去,總有一天會輸給那些沒被過度干涉的孩子
作者: guavalai    時間: 2016-12-14 04:02 PM

其實不只台灣,很多國家都是如此的,只是台灣近年真的有越來越寵孩子的趨勢。

隨著現在生育率越來越低(台灣甚至是倒數前三),很多家庭小孩都是獨子,

爺爺奶奶不說,老人家那一輩一定都比較疼孫子孫女,

但父母也跟著一昧地疼,我覺得還可以接受,

但是只是一昧地保護孩子,孩子做錯事情都不願意去指責,甚至袒護孩子,這有問題吧?

過度地溺愛,依個人的想法,並不是幫到孩子反而是害到了孩子,

一來孩子並沒有正確的觀念,包括道德觀等等,

二來,孩子會無法成功獨立,而會變得過度的依賴父母,

如果自己犯錯什麼事情就要父母擦屁股甚至去催眠孩子說孩子沒有錯。

身為父母,當然你喜歡孩子、疼愛孩子我沒意見,那是你的種,你會想疼愛是正常的,

但該叫孩子做的事就要做,該罵的時候要罵、該打的時候要打,這是我的原則,

像是我房東(不是華人),他就是很寵她小孩。

她小孩好像明後年要升高一吧,也就是說已經十四十五歲了,

結果呢?

東西都是家裡幫他準備得好好的,吃東西吃完就是丟在那邊給他媽洗,

家事...他媽做,作業...我還看過他媽幫他寫(他媽之前不會搞還來求助我 = =),

小孩就是整天鬼吼鬼叫,只會吃、喝、打電動、出去打球、把朋友叫來聊天,

父母也沒在盯,也不想盯,孩子要什麼有什麼。

她小孩是籃球迷,家裡有一堆球鞋都是她小孩要他爸媽買的,

我住 SF,有接觸 NBA 的就知道這裡的主場球隊,沒錯,就是那隻 73 勝亞軍 金州勇士,

他兒子一個人就一堆球鞋還有 Curry 的那幾代 UA 鞋款,UA 的鞋子可不便宜,

且我看好像還有其他像是 Jordan、Nike 的代言鞋款,

他爸媽本身又不是多有錢,只是一般的勞工,另外有租房間(但房子所有權...好像...嘛...),

很多事情都是這樣一昧成全他兒子,他兒子...剛也提到了他的年紀,

他的身形...老實說我剛搬來以為他跟我差不多年紀,但又聽他沒變聲......

問了房東還被他兒子真實年紀嚇到 = =

他兒子身高沒我高,他身高大概一米七出頭,但體重粗估我看有破百(我沒開玩笑),

晚上我看他想吃什麼,他媽還會叫他爸在外面回來然後買回來,

沒買的話還會親自弄宵夜,前幾天我還聽到外面再炸東西,

出去上個廁所看一下結果是鹽酥雞,他兒子要吃的 = =

總之就是...他不是華人,但也是寵她這個獨生子寵到一個很誇張的地步......

我是覺得...孩子...適時的疼愛,不要太寵...真的!

作者: jpc59614    時間: 2016-12-15 11:55 AM

我那年代國小就可以自己上下學
現在到國中甚至高中還要父母接送
作者: 熾熱之風    時間: 2016-12-15 02:05 PM

東方人其實都還蠻保護自己的小孩
臺灣也蠻多溫室裡的花朵
真的傷不起...
作者: 大無神    時間: 2016-12-15 04:14 PM

說真的在台灣的父母教育程度來講是一年不如一年,但是說真的要保護小孩子也該要有一個限度

因為畢竟太過保護小孩的時候,每一個小孩都會覺得你上次都是這樣子保護我

那下次也可以這樣子保護我,都會覺得反正什麼樣子的事情都該有父母去做

所以現在的新聞媒體報章雜誌,所出來的都是父母為小孩子打抱不平

上法院打官司,什麼樣子的事情樣樣都有,真的不知道現在的社會是出了什麼樣子問題

也許就是因為太過自由導致現在的自由成為反效果,真的希望有一天這個自由被收回去的時候

才會珍惜也已經來不及了
作者: b8744021    時間: 2016-12-16 08:48 AM

我覺得當生育率越來越低時
這種情況好像是無法避免的
以前爺爺奶奶或爸媽的時代
日子苦 孩子多 大家都要自己努力長大
現在就不是這樣
作者: hydra720927    時間: 2016-12-17 05:08 AM

現在電視一打開,新聞就有一堆太寵的,寵到出錯了還在寵,所以這樣真的好嗎?
作者: DGenerationX    時間: 2016-12-17 08:42 PM

他們只想讓她小孩走他們認為是對的路...怕失敗..所以不願意讓自己的小孩去做各種嘗試...

作者: shadow49610138    時間: 2016-12-17 11:31 PM

很多都過度保護 雖然知道是為孩子好 但還是應該要給點空間
作者: rx160s    時間: 2016-12-19 03:14 AM

我是有這種感覺
我是認為應該這麼教育
從小就教導 沒有人有義務要對你好
世界是很黑暗的 有好也有壞
不要裝作看不見
要什麼就要自己爭取 不論手段 只論結果
只要結果好處多於壞處 那整體來說就是好的
每件事都用理性思考 減少感情上的判斷 那只會干擾正確的判斷
凡事都要追求邏輯和科學性 有邏輯和科學可以說是再好不過了  一切都很合理
從小也要開始教如何攻擊 所謂攻擊就是最好的防禦
教導使用各種槍枝的操作 射擊 等基本技能 以及CQC 那是最基本的防身手段
從小就認知到世界的黑暗面我認為很重要
因為遲早都要理解 不如早日理解 還可以變得更成熟(和同齡的相比)
雖然我小時並沒有受到任何訓練 不過我已經達到上述很多點了 因為環境就是這麼教導的
1.要什麼就要自己爭取 不論手段 只要結果好
2.理性判斷所有事物 雖然到高中時期才做到 但還是比周邊所有人都還要成熟 判斷力更優秀
3.理解世界的黑暗面 藉由玩遊戲 看小說 等等來理解到世界的黑暗層面 有些作品就是以黑暗面為主的

作者: iwgpnuber1    時間: 2016-12-23 10:37 PM

我也認為現在的父母很多都是過度寵愛小孩,畢竟時代不一樣了,管教的方法也要跟著改變。
作者: love62721    時間: 2016-12-26 06:41 PM

是阿
現在小孩都是碰不得的= =+

作者: aesky    時間: 2016-12-26 09:04 PM

是~
現在很多人的自主能力差~
就可以知道了~
我想不只是教育問題~家庭問題也有很大的問題~
老實說~堪慮啊~
作者: swfily    時間: 2016-12-26 10:22 PM

不知道該怎麼回答 因為我覺得溺愛不等於保護(或過度保護)
基於定義不同 所以沒辦法說大家是否過度保護孩子
但是我感覺出 許多人溺愛或者是過於寵愛小孩 根據我的想法 這不是保護小孩 其實是在扼殺

昨天星期天去打羽球 跟大陸一群朋友打 有兩個人帶了小孩 大約是中班大小
小孩A 帶了皮球
小孩B 啥都沒帶, 只好拿了一隻羽毛球拍跟我玩
我發現小孩A落寞地坐在一旁 因為他說"沒人找我玩"
我: 那你可以加入我們呀
小孩A 搖搖頭 說: 平常都是媽媽找他玩
我心想....所以大人找你玩 成為習慣了 因此你不會找人不懂主動找朋友玩了是吧....

另一個自己的例子也很有意思 是一個月前 我教我的業務助理的故事
我: 不要把沒有庫存的事情再電話當下就跟客戶說, 因為客戶如果事態緊急 他會直接打給老闆 然後老闆就會給我們壓力 而是要oooxxx balabala..
助理: 好, 我知道了
就在前幾天 我出差回來後 關心她的情況
我: 我不在的這幾天還好嗎? 有沒有發生什麼狀況呀?
助理: 某客戶打來訂貨, 我發現庫存不夠 就跟對方說庫存不夠, 結果對方打給老闆 然後把訂單取消了... 接著老闆把我罵了一頓
我(傻眼): 上次不是要妳不要當下立刻說沒庫存嗎? 而是要oooxxx balabala....
助理: 唉....我也不知道怎麼會這樣
我(拍拍肩): 沒關係, 成長總是伴隨著痛苦的, 本來就是要被罵個幾次之後才會記得住...
助理(淚眼婆娑): 好, 我會加油的

所以我對寵愛的理解是: 不給小孩受傷成長的機會
而我對保護的理解是: 當他受傷的時候, 能夠陪在旁邊, 一起解決問題
所以, 小孩如果摔下樓, 我無法起死回生, 所以根本解決問題的方法就是阻止小孩摔下樓
之前小孩子不穿外套想在冬天出門, 我提醒她"會感冒喔", 她不聽 之後果然感冒了
所以我陪她度過那一場感冒 最終小孩認同"不聽爸爸的 會感冒 自己痛苦"這個結論

大人也是一樣的, 有時候 老者或者前輩講的話 可能聽不懂 可能不想聽 可能覺得那些東西跟不上時代了 然後 自己走了冤枉路 吃虧了 才知道箴言是智者流傳下來能跨越時空的東西

回歸主題 我還是無法回答現代父母是否過度保護小孩
因為, 我講不出他們保護了什麼? 肢體外在的傷害? 感冒?
但我覺得許多父母過度寵愛小孩
就像我朋友說的 幼兒園就穿Nike, 念到大學的話鞋子要不要鑲鑽?
所以或許我的答案是:沒有過度保護小孩, 因為他們正在殘害幼苗~而非保護....
作者: aabbadad    時間: 2016-12-26 11:30 PM

說過度保護的話 倒不如說台灣父母不敢讓小孩子闖
舉例我父母來說
我哥直到現在 還是住在家裡 他只有當兵的那段期間是住在外面的
剛好我哥又很聽話 他大學是讀離家近的(騎車只要15分鐘吧)
因為我父母不想讓小孩自己出去住

不過 我比較會反抗(笑
其實有跟我父母開家庭會議(欸
最後他們才讓步 我也是讀同縣市的大學 不過我外宿

不過如果說這是過度保護的話 也好像不太像~
他們該教訓我們的時候 還是會教訓

不過 以我父母為例的話
應該比較像不敢讓小孩子自己生存的感覺

作者: st9030409    時間: 2017-3-15 02:21 PM

作者: avsue    時間: 2017-3-28 03:53 AM

我也覺得這世代父母保護過度,讓這些小孩子自以為是,完全不顧任何後果
作者: fatbibis    時間: 2018-2-22 02:27 PM

有些會有些不會,要看父母本身對小孩的態度為何

以前年代小孩生的多,求溫飽就沒空了,大部份小孩就都放牛吃草
現在小孩就過的很幸福,衣食無缺,比某些人都跟的上流行
這些都是父母縱容來的,有縱容當然一定也會保護過度
有些事其實是不必要的

小孩小時啥都不懂,是該適時的保護;大了就反之,會讓人覺得管太多
保護過度的小孩也較沒主見,啥事都做不了決定,這對他未來只有壞處
而且父母年老了能陪的時間年年短,以後他該怎辦呢?
作者: supercobe    時間: 2018-2-24 05:33 PM

小弟個人覺得現在都因獨生子女,且工作忙碌
所以對小孩都很縱容
捨不得打
也捨不得給學校老師打
甚至以後長大搞不好還捨不得讓他出去工作
留在家裡繼續養
但父母有沒有想過
若有天父母離開了
其子女有辦法在社會生存嗎?
作者: kaowenkit    時間: 2018-2-24 06:03 PM

看看街頭多少草莓族就知道了吧 !
作者: styleproud    時間: 2018-2-24 07:09 PM

原本就不因該過度保護!! 雖然現在的人生的少 但不要把它當成王子公主一樣會比較好
作者: steven740106    時間: 2018-2-24 11:01 PM

現在真的有比較保護啊,但社會真得也變得比較複雜啦!
作者: cody3967    時間: 2018-2-25 03:23 AM

沒怎麼見過台灣父母對待他們的孩子,不怎麼好評論
作者: loveme74123    時間: 2018-3-26 07:40 PM

是!!! 不過我覺得剛開始保護是需要的 但是到國小就差不多要放手了

作者: abc2004x009    時間: 2018-4-1 11:42 AM

台灣教育過於溺愛,我寧願小孩窮養,也不願嬌生慣養不知天高地厚。
作者: 福山潤    時間: 2018-4-1 12:06 PM

過度照顧限制了小孩的發展空間,而且還誕生出了許多媽寶
作者: hly12222    時間: 2018-4-1 02:00 PM

基本上是,但我不想提過度寵愛那種特例,那種父母的教育也有問題。但過度保護希望孩子平順的確實在華人社會很常見,小孩缺乏挫折而缺少自己的拼勁和想像力,這其實是不適合大多數人的。而且相對的也只有小康以上的家庭能給小孩好的才藝外語等等額外教育,還有指引好的學校同學和環境。這些無可厚非,我想還有一部分原因是因為華人社會人太多,競爭也強,個人空間小,這種教育也有他的必要性,只是確實過度保護了。
作者: wufoso98    時間: 2018-4-1 04:29 PM

現今社會不敢生或生一兩個 當然當寶啊
作者: asdxw7391    時間: 2018-5-19 11:45 PM

真的  看親戚朋友們   還有一些長輩   感覺他們的孩子被剝奪了很多可能深刻的體驗了
作者: 無網不力    時間: 2018-10-27 12:55 PM

我覺得和以前比較起來是過度了一點
不過也是因為現在的社會環境比起以前也更讓人不安
作者: steven740106    時間: 2018-10-27 02:14 PM

當然,一堆過度保護造成媽寶和公主病!!
作者: a8726278    時間: 2018-11-5 10:24 AM

真心覺得台灣的家長都太過度保護自己的小孩了,以至於都沒有任何抗壓性
作者: vo1012    時間: 2018-11-5 08:42 PM

覺得和外國人比是有一些關愛照顧過度保護
跟以前比也是有些過度

作者: BQ30418    時間: 2018-11-5 11:12 PM

我覺得是因為現在小孩少
加上他們以前也是苦過來的
所以多多少少都會有過度保護自己
小孩的想法!!
導致現在這樣............
作者: mic24434    時間: 2018-11-6 01:18 AM

雖然我媽也會罵我沒錯,然而她真的是什麼事都捨不得讓我和姐姐去做,幾乎親力而為
是讓我們這兩個孩子都受不了的程度XD
作者: liusn    時間: 2018-11-14 12:31 AM

跟歐美比的話那是肯定的,不過這跟環境也是有很大關係
作者: jackyboy0619    時間: 2018-11-15 01:02 PM

當然,所以才有靠爸族,媽寶,屁孩一堆
作者: style0915    時間: 2020-12-6 04:47 PM

真心覺得  不對就該罰  不能寵孩子阿
作者: stage779    時間: 2021-3-3 10:11 PM

看現在的社會型態就知道 父母只給孩子走自己鋪的路 很少很少有家庭是讓孩子自由發展的
作者: 75987895    時間: 2021-3-5 06:17 PM

現在的父母太過於保護自己孩子都已經被寵壞了
作者: weipc    時間: 2021-3-8 08:40 AM

孩子都是父母的寶
很多家長都過度保護
而變成怪物家長
作者: wl01683146    時間: 2021-6-7 05:10 PM

照描述的確是過度保護
描述意思接近於人生道路上的保護
的確在我生長歷程
當選擇一些科系不好就被我父母反對
但是純粹看標題指的是保護孩子的人身安全的話
像是國小甚至國中的接送
那種我就覺得還好
現在壞人跟意外太多了

作者: allen710    時間: 2021-6-8 11:20 AM

現在的人生的少~所以有小孩的都很寵愛!!
若父母沒好好教好小孩~以後小孩學壞到最後還在怪社會!!
作者: jimecoco    時間: 2021-6-19 12:48 AM

過度保護之後真的就是看小孩本身個性特質了...會想就會想..
部會想的...會超級慘
作者: reebok38    時間: 2021-10-19 06:10 PM

保護過度
高中了還有父母在接上下學的
難怪一堆媽寶

作者: wind78945613    時間: 2021-10-20 06:05 PM

好像不只是台灣父母
華人父母好像都是如此
都會希望孩子遵照著自己的規劃來走
許多時候都不會尊重孩子喜歡甚麼
當孩子想做自己喜歡的事的時候
總會被說不孝、忤逆
作者: style0915    時間: 2022-1-8 06:11 AM

本來就是過度保護了  小孩就是要讓他適當的學習才會成長阿  不能保護得好好的 這樣只會變成媽寶
作者: lungzi    時間: 2022-6-20 09:32 PM

成年之後還什麼都要管,自已再窮但是小孩沒錢也是照給就是”過保護”了吧…
所以才會有留學結婚買房都要靠父母,有錢了就搞消失!
沒錢了就打,再慘一點的連祖產的房子隨性地一把火給燒了!!

所以我就認為財產一律不留子孫,了不起就是房子留著,死後才讓他們繼承嘍~
作者: liapapayyy    時間: 2022-6-20 09:40 PM

mulderfo 發表於 2016-12-12 09:35 AM
前幾天走在街頭,一位媽媽抱著三歲的小女生,一旁的路人阿嬤就衝上去問〝她的衣服會不會穿太少了,很冷耶? ...

不管小孩多大,大人永遠看小孩都是長不大的孩子
作者: \(^0^)/    時間: 2022-10-10 06:28 AM

是的,尤其是你看到最近的小孩跟自己以前的生活簡直天差地別
作者: wind78945613    時間: 2022-10-16 07:22 AM

以前生的多,忙著每天的吃喝就忙不過來了,哪有時間保護
現在生的少,每個都是放嘴裡怕化,捧手心怕掉了
每個都是寶,怎麼會不保護過度
作者: a33109926    時間: 2022-10-16 06:41 PM

就是保護過度啊
錢震子還有新聞講被蚊子叮要調監視器
還好你們這些小孩子不用當兵
不然不就整天1985叫爸媽來定連長
作者: a29213012    時間: 2022-10-24 03:36 AM

現在的中年人都是小時候被長輩打出來的居多
我表哥表姊30多歲,也是被我阿姨打出來的
不過我阿姨屬於無意義打的誇張的類型
對孩子也不好,所以現在孩子長大了就不太想理他

我個人覺得現在的家長對孩子都是溺愛
這也不能做那也不能做
不能打不能罵功課也不能出多
就連當兵都變成只有四個月
我爸跟我同齡的男人都常再說四個月就好像去了個時間比較長的夏令營似的,玩玩就回來了

而且過份的溺愛容易導致孩子沒有正確的觀念
真的應該改善這種狀況
作者: stanley9391    時間: 2023-6-13 11:08 PM

是,我們在父母眼裡永遠都是小孩,所以不管做什麼都會擔心

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mx10.wahas.com/) Powered by Discuz!