伊莉討論區

標題: 下一個destro,要用哪個好呢?CentOS與OpenSuse或其它之間的掙扎 [打印本頁]

作者: oasis33y    時間: 2017-8-14 08:43 PM     標題: 下一個destro,要用哪個好呢?CentOS與OpenSuse或其它之間的掙扎

雖然電腦現在狀況不錯
還是沒事時會在思考這個問題
下一個destro會想用哪一個distro好呢
我所使用的desktop environment是MATE
現在是用CentOS,以前是用Fedora
不過因為Fedora更新太過頻繁,所以換成CentOS
之前有用過OpenSuse及Mint
我對於OpenSuse一直有莫名的好感,它不知道為什麼需要的空間很大,可是感覺上比較穩
現在用CentOS感覺很好,一直很喜歡Fedora的生態系,就是有時候會看到有程式crash的訊息不太爽
大家對於distros有什麼看法呢?

補充內容 (2017-8-14 08:44 PM):
在這裡列了我可以想到的linux distros,我是大多沒有用過,或是有不好的經驗。只是列在這裡做參考。
作者: petter1122    時間: 2017-8-15 01:18 PM

有用過CENTOS和FEDORA但其他的就較少接觸了!!
作者: kuolung1    時間: 2017-8-30 07:56 PM

有用過CENTOS和FEDORA但其他的就較少接觸了!!

我也是
作者: hoare    時間: 2017-9-10 02:07 PM

作者: oasis33y    時間: 2017-9-10 07:45 PM

hoare 發表於 2017-9-10 02:07 PM
基本上就是兩大陣營,debian/ubuntu和fedora/centos,opensuse就比較小眾了,建議選擇比較大眾的,發生問題 ...

我之前有用過一陣子的opensuse,其實覺得它資訊很多呢!只是覺得不喜歡它內建的字型。您有機會可以試試看
作者: longbest    時間: 2017-9-23 09:42 AM

不好的使用經驗?這樣的說法太籠統了,每個人使用的目的與喜好不同。
單就 CentOS 6 升到 CentOS 7 在系統功能內就有很大的改變
這樣的改變對你而言是什麼呢?
建議可以考慮其他主流的 distribution 如 ubuntu/debian
作者: oasis33y    時間: 2017-9-23 11:16 AM

longbest 發表於 2017-9-23 09:42 AM
不好的使用經驗?這樣的說法太籠統了,每個人使用的目的與喜好不同。
單就 CentOS 6 升到 CentOS 7 在系統 ...

我沒有用過CentOS6,我的第一個CentOS就是用7。不過我在使用時有遇到不少repository的問題。我在想會不會是我裝7時,它才剛出來,所以設定得還不太好。
我使用其它distro時遇到的問題大多是硬體不是一裝就抓得到。我又很懶得去看log files,想不如裝不同的linux,反正試試看也好。我之前有用過linux mint,它相容性超級好。可是我對它的顏色不是很舒服。而且我對ubuntu的生態系不是喜歡。它是很容易獲得支援沒有錯啦,可是我最不喜歡的是它有兩個不同的控制台設定之類的地方(如果我沒記錯的話)。而且我很不喜歡gnome3,當然要改也不是做不到。
對我來講,我的linux機器使用的目的有二:1)上網,2)跑股票的分析。只要能用python和C,又有好的cron之類的東西可以用,那就沒有什麼大問題。我之前有用windows的scheduled task配合C#,也許是那台機器的問題,它的scheduled task問題多多,要嘛是該跑的沒跑,要嘛是跑壞了就掛在那裡,導致隔天程式跑不了。比較起來linux穩定多了。
其它主流的linux,我用了好幾代的Fedora,只是它更新太頻繁了,拿來跑production程式,一直重灌我會受不了。我之前有用過zenwalk(我想它改名了),其實用起來也很順,只是我不喜歡那隻小老鼠在桌面上。OpenSuse真的是防子彈的,只是感覺上太巨大,好像一樣的硬體它跑起來比較慢(也有可能是錯覺)。我覺得我下一個linux可能會裝一下OpenSUSE,不過也很有可能馬上把它移掉,因為Fedora生態系的字型實在是美。
作者: waterlinksky    時間: 2017-9-23 11:34 AM

以文件取得的角度來看,近來ubuntu似乎較容易了一些;我多利用CentOS文字模式作業,GUI就少了,所以對CentOS環境較為熟悉與好感;故,建議依個人的工作環境需求考量,並不是一定要經常更新環境
作者: oasis33y    時間: 2017-9-23 11:49 AM

waterlinksky 發表於 2017-9-23 11:34 AM
以文件取得的角度來看,近來ubuntu似乎較容易了一些;我多利用CentOS文字模式作業,GUI就少了,所以對CentOS ...

我同感。我用centos的原因就是不想要定期重灌fedora了。而且為了自己的作業系統寫了很多不同的程式。重裝作業系統後,這些程式可能要重新compile,那實在是太痛苦了。
作者: longbest    時間: 2017-9-26 11:26 PM

在 GUI 應用面上的需求應該幾個主流環境都能滿足,剩下的就是個人偏好。
選擇 CentOS 會比 Fedora 的變動量小很多
不過,當有安全性問題時,更新也同樣會慢很多
作者: yanger99    時間: 2018-1-12 02:16 PM

個人從centos4用到現在,穩定度沒話說,也是redhat體系的,所以用的很習慣了,反而不習慣ubuntu的介面,目前公司的系統也幾乎都用centos在跑....覺得很好用....
作者: boobwq    時間: 2018-1-23 08:27 AM

我覺得ubuntu會比較好,感覺resource不少
作者: oasis33y    時間: 2018-1-23 11:34 AM

boobwq 發表於 2018-1-23 08:27 AM
我覺得ubuntu會比較好,感覺resource不少

我覺得是習慣問題吔。我之前也用一陣子linux mint,裝好了什麼都可以用。不過我一直感覺ubuntu系列桌面上有兩個軟體管理系統的感覺,讓我很不舒服。
作者: robinshen    時間: 2020-2-9 11:21 AM

下載CentOS中。試用,,我之前也用一陣子linux mint
作者: oasis33y    時間: 2020-2-10 06:31 AM

robinshen 發表於 2020-2-9 11:21 AM
下載CentOS中。試用,,我之前也用一陣子linux mint

要不要試一下manjaro?
最近裝了一台,感覺不錯
而且至少它kernel比centos新很多
心情也跟著好多了
作者: pcboy0621    時間: 2020-3-18 06:24 AM

推薦 CentOS,畢竟接近商業的 RHEL
作者: charles31240    時間: 2020-4-18 11:53 PM

看了你的狀況我蠻推薦你去用Debian Testing的,他算是把Package維持在蠻新的版本但是也不會更新的非常頻繁

作者: pcca    時間: 2020-10-15 08:37 AM

作者: oasis33y    時間: 2020-10-16 12:54 AM

pcca 發表於 2020-10-15 08:37 AM
CentOS (商業版為 RHEL) 資源和支援都相對來的多, 比是商界的首選。

我同感,我這個centos用了好幾年了,也沒有什麼問題。就是比較困擾的是它終止更新了,勢必要重灌。其實現在有試了opensuse tumbleweed,感覺順感很大,你覺得呢
作者: pcca    時間: 2020-10-21 10:02 AM

作者: oasis33y    時間: 2020-10-21 07:24 PM

pcca 發表於 2020-10-21 10:02 AM
這個問題到還好, 我的經驗是終止更新了, 就是時候向新版本推上去。
這是目前各種系統的生態, 不更新雖然 ...

對呀,對於更新,想到我做的自訂的東西就怕
想到我想不到做過自訂的東西更怕
有一點想等它壞了再弄
作者: pcca    時間: 2020-10-28 02:35 PM

作者: oasis33y    時間: 2020-10-29 11:55 PM

pcca 發表於 2020-10-28 02:35 PM
遲早還是要面對的 ... 哈哈哈!
所以, 我是很多時候沒壞掉就開始準備了

唉,系統工程師實在是一個很辛苦的事情
系統也許還是越簡單越好
作者: pcca    時間: 2020-11-6 04:43 PM

作者: oasis33y    時間: 2020-11-7 10:53 PM

pcca 發表於 2020-11-6 04:43 PM
現在的系統真的越來越不友善了

不會啦,要友善用mac就好了
免錢的還可以享受實驗的快樂
linux還是讓人爽度高啦

作者: chefchandanny    時間: 2021-5-1 10:19 PM

Centos 還是最好的,但也要看個人喜歡
作者: chefchandanny    時間: 2023-12-20 07:47 AM

選擇 Linux 發行版通常取決於個人的需求、偏好和使用場景。每個發行版都有其獨特的特點和優勢,以及一些可能的劣勢。以下是一些常見的 Linux 發行版的特點和一些建議,但最終的選擇應該基於你自己的需求和使用經驗:

Ubuntu / Ubuntu-based 發行版:

特點:用戶友好、廣泛的軟體支援、穩定性良好。
適用於:新手、桌面使用者、開發者。
Debian:

特點:穩定、支援廣泛、社區活躍。
適用於:穩定性要求高、伺服器、桌面。
Fedora:

特點:最新的軟體、技術先驅、友好的社區。
適用於:技術愛好者、開發者。
CentOS / RHEL:

特點:穩定性高、廣泛的企業支援、長期支援。
適用於:伺服器、企業環境。
openSUSE:

特點:YaST 管理工具、Rolling Release 版本 Tumbleweed、穩定性良好。
適用於:技術愛好者、桌面、伺服器。
Linux Mint:

特點:用戶友好、Cinnamon 桌面環境、易於使用。
適用於:新手、桌面使用者。
Arch Linux:

特點:Rolling Release、極度自定義、社區文檔豐富。
適用於:技術愛好者、自定義需求高的使用者。
Manjaro:

特點:基於 Arch Linux、用戶友好、易於安裝。
適用於:新手、技術愛好者。
Gentoo:

特點:源碼編譯、高度自定義。
適用於:技術愛好者、極度自定義需求高的使用者。
Slackware:

特點:簡單、穩定、Unix 傳統。
適用於:技術愛好者、追求簡單的使用者。
選擇發行版時,考慮以下因素:

使用場景:伺服器、桌面、開發等。
對新技術的需求:需要最新的軟體還是更穩定的版本。
用戶界面喜好:桌面環境、管理工具。
社區和支援:社區活躍度、文檔資源。
更新和維護:Rolling Release 還是定期發布。
硬體兼容性:確保發行版能夠支援你的硬體。
最終,最適合你的發行版可能需要透過實際的嘗試和使用來找到。這也是 Linux 世界的美妙之處,你可以根據自己的需求隨時切換或者多安裝不同的發行版。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mx10.wahas.com/) Powered by Discuz!