伊莉討論區

標題: 金庸筆下的「降龍十八掌」在戲劇上的表現非要龍形氣功不可嗎? [打印本頁]

作者: darchiu0828    時間: 2020-6-3 11:48 AM     標題: 金庸筆下的「降龍十八掌」在戲劇上的表現非要龍形氣功不可嗎?

「降龍十八掌」乃金庸筆下《射鵰三部曲》、《神鵰俠侶》、《天龍八部丐幫的絕學。此為極剛至陽之掌法,掌勁天下無雙而有「古武降龍、天下無敵」的美譽,乃天下第一掌法動作簡單樸實,但招招威力無窮,招式簡明而勁力精深,精要之處全在運勁發力,憑強猛取勝,每出一掌均有排山倒海之力。使用此招者,通常都會想到「北丐洪七公、「北俠郭靖,以及喬峰蕭峰)。

而歷來無論電影、電視劇改編,通常呈現「降龍十八掌」都是用電腦特效處理:不是一條金龍飛出,就是水龍灑出、火龍轟出。或是透明形狀的「空氣龍」,連無數飄葉匯集成龍形沖出,然後搭配「龍吟」的音效。當然,也有比較特別的特效:如1998任賢齊版的《神鵰俠侶》,孫興的郭靖只是雙掌推出,沒有龍的特效,但前方整個地面都發生連環大爆炸還是難脫「打空氣」的花拳繡腿

其實我一直覺「降龍十八掌」在戲劇上的表現,不是非要用「龍」的特效再打空氣的方式不可。如甄子丹在《龍虎門》的呈現不是也很棒?撇開場景崩裂、吊鋼絲等畫面效果,過招是掌掌到肉的感覺,一樣有氣勢!而且是「實在」的氣勢。

話說,丹哥在這部「降龍十八掌」肘擊、巴掌、踢腿,感覺上有些融合泰拳、柔術?算是我看過戲劇中「降龍十八掌」較特別的一版,而且也比較能用在實戰上的路數。看完《龍虎門》的「降龍十八掌」,不禁在想:以後再拍《射鵰三部曲》、《神鵰俠侶》、《天龍八部》的話,能不能效仿一下丹哥不用太多特效,給他掌掌掌拍在對手身上就對了!

作者: g51031007    時間: 2020-6-3 03:30 PM

都在使用龍的特效大概是因為比較有氣勢和更像是世俗之上的武功?
在金庸的世界裏,小說的時代越晚,武功就會越弱。
像是書劍裏,點穴的效果只是令人身子發軟,武功大多是實打實的功夫
但在一些朝代較早的小說,點穴卻有另一重能使人身體僵硬、不能移動的效果
武功也是變得比較虛幻玄乎
所以在朝代相對較早的《射鵰》和《神鵰》裏,
對於作為絕學的降龍十八掌使用特效以去除真實感,也能顯得更厲害
至於《天龍八部》,它的朝代更早
所以其實不只降龍廿八掌,整個江湖也都在神仙打架了
作者: darchiu0828    時間: 2020-6-3 04:03 PM

g51031007 發表於 2020-6-3 03:30 PM
都在使用龍的特效大概是因為比較有氣勢和更像是世俗之上的武功?
在金庸的世界裏,小說的時代越晚,武功就 ...

認真以小說本身來說,也不可能跑出一堆龍形氣功、金龍飛出的畫面,小說上在招式上的描述也是掌掌紮實的打出。至少書上郭靖、洪七公打出來的時候沒有飛龍描述的(但偏偏金庸改編的戲劇都還是多搞飛龍亂舞的畫面),所以我就在想:「戲劇有沒有更真實的表現手法?」剛好甄子丹「同名掌法」的電影武打的「真實」就比較接近我內心的想法。

至於想凸顯降龍十八掌的「內力」嘛……可以適當使用一點特效(但也不用太多),比如說,郭靖肘擊在歐陽鋒胸上時,一點衣衫震動或破裂的畫面,一掌拍在歐陽鋒臉上時也是「周圍微塵震盪」然後一點「重擊聲」音響。這樣也可表現「內力摧動」,不是說非要有「龍形氣功」才能凸顯內力不可。
作者: g51031007    時間: 2020-6-3 04:40 PM

darchiu0828 發表於 2020-6-3 04:03 PM
認真以小說本身來說,也不可能跑出一堆龍形氣功、金龍飛出的畫面,小說上在招式上的描述也是掌掌紮實的打 ...

單就「打空氣」這點,有可能是受到殘片時代的潛移默化,讓編導覺得高手過招該是隔空對招的?

至於特效方面,我也很喜歡拳拳到肉的感覺,不過如果都是單純以拳掌的方式表現,觀眾很可能沒辦法分辨出各種武功的差別,降龍十八掌作為主角武功的威力也不能有效的傳達給觀眾。

上述都是假設觀眾對射鵰認識不深甚至毫無認識的情況。就戲劇而言,戲劇上的確有不同的方式去表現,但在製作方的角度,「龍」的出現確能有效的傳達降龍十八掌的威力給各位觀眾,在編導保守不作新嘗試下,降龍十八掌有龍的形象便沿用至今。
作者: darchiu0828    時間: 2020-6-3 06:25 PM

g51031007 發表於 2020-6-3 04:40 PM
單就「打空氣」這點,有可能是受到殘片時代的潛移默化,讓編導覺得高手過招該是隔空對招的?

至於特效方 ...

其實單純拳掌的話,還是有凸顯「降龍十八掌」的方法:用「龍吟」的音效,當在耍這套掌法時,或打在敵人身上時,都有龍嘯聲的音響效果。

至於同一戲劇中的「其他拳腳」就一律不用這音效,也是好凸顯XD
作者: jerryaae    時間: 2020-10-1 09:45 AM

感覺很奇怪啊
基本上就是這種氣功感覺
作者: darchiu0828    時間: 2020-10-2 08:32 PM

jerryaae 發表於 2020-10-1 09:45 AM
感覺很奇怪啊
基本上就是這種氣功感覺

就是想試著展現小說中掌掌到肉的表現,而非氣功感覺。
作者: thearboreyny    時間: 2020-11-4 11:26 AM

對於作為絕學的降龍十八掌使用特效以去除真實感,也能顯得更厲害
作者: Jiunnwei0402    時間: 2020-11-16 10:18 PM

戲劇的敘述手法我覺得主要還是要娛樂觀眾.並且能藉由特效拉攏更多收視為主
黃日華版本的蕭峰老是自帶BGM , 不過還是非常好看的~
作者: jungjs    時間: 2020-11-28 07:51 PM

適當使用一點特效,才顯得利害嘛!
作者: jerryaae    時間: 2020-11-30 04:07 PM

還是要有特效
看起來比較厲害一點啊
不然
打來打去沒有特效
看起來就
不怎麼樣
作者: darchiu0828    時間: 2020-11-30 11:02 PM

jerryaae 發表於 2020-11-30 04:07 PM
還是要有特效
看起來比較厲害一點啊
不然

其實打來打去未必會看起來不怎麼樣,主要還是看動作設計的精巧、拍攝的功力,以及剪輯的技巧。只要這三項俱全,即使沒多少CG特效,也能精彩。
作者: hkcxx    時間: 2021-1-10 03:12 PM

其實一直也覺得這奇怪

那是「降龍」。降服龍的掌法。為什麼反而跑出來一條龍呢。
作者: darchiu0828    時間: 2021-1-10 05:19 PM

hkcxx 發表於 2021-1-10 03:12 PM
其實一直也覺得這奇怪

那是「降龍」。降服龍的掌法。為什麼反而跑出來一條龍呢。 ...

我猜想是既然能「降龍」就能「御龍」,所以駕馭一條龍攻擊敵人的概念吧?
作者: hkcxx    時間: 2021-1-10 05:59 PM

darchiu0828 發表於 2021-1-10 05:19 PM
我猜想是既然能「降龍」就能「御龍」,所以駕馭一條龍攻擊敵人的概念吧? ...

抓捕降服跟馴化控制是不同的啊那的話就該叫「御龍十八掌」了

作者: darchiu0828    時間: 2021-1-11 10:23 AM

hkcxx 發表於 2021-1-10 05:59 PM
抓捕降服跟馴化控制是不同的啊那的話就該叫「御龍十八掌」了

你可以想像是階段式的邏輯:降龍→馴龍→御龍

就好像許多中國仙魔故事道行高的道士,既然能夠降妖、收妖,也可以把抓到的妖為自己所驅使而用。

就像軒轅劍的煉妖壺,可以降妖,也可以把抓到的妖召喚出來給自己使用。

作者: hkcxx    時間: 2021-1-12 09:48 PM

darchiu0828 發表於 2021-1-11 10:23 AM
你可以想像是階段式的邏輯:降龍→馴龍→御龍

就好像許多中國仙魔故事道行高的道士,既然能夠降妖、收妖 ...

煉妖壺能召喚沒毛病:”煉”妖。妖怪不聽話那就去死吧。

道士降﹑收﹑驅是不同的咒法,不同的符法啊。

但降龍十八掌只是一套掌法,全套都是降龍。又不是第一式降龍,第二式馴龍,第三式御龍這樣.........
作者: thearboreyny    時間: 2021-1-28 11:52 PM

作者: kundera_lee    時間: 2021-2-5 09:09 AM

作者: nhk12444    時間: 2021-2-21 12:54 AM

降龍十八掌就是強到能打敗龍的一種武功,能打敗龍的只有龍吧!

不然也可以打出亢龍有悔的時候,特效出現一堆草莓,這…能看嗎?蕭峰變消風。神龍擺尾出現鱷魚尾巴特效。
如來神掌也是一直出現佛祖形象特效,還有卍字。
白眉鷹王使用鷹爪功還一直出現老鷹的叫聲,要是出現狗吠聲,做音效的會被叫去罵一罵。

作者: darchiu0828    時間: 2021-2-22 01:10 AM

kundera_lee 發表於 2021-2-5 09:09 AM
不然用紅繩比較好嗎=_=

我的意思是「真拳實掌」的拆招
作者: darchiu0828    時間: 2021-2-22 01:12 AM

nhk12444 發表於 2021-2-21 12:54 AM
降龍十八掌就是強到能打敗龍的一種武功,能打敗龍的只有龍吧!

不然也可以打出亢龍有悔的時候,特效出現一 ...

其實只留音效也好,紮實地一掌一掌打也有勁
作者: heroalger    時間: 2021-2-23 08:42 AM

電視劇...
因為有龍的畫面簡單直接,觀眾容易理解吧。
作者: lhm0531    時間: 2021-2-25 10:34 AM

這個小弟有經驗
當年我因為考武狀元的時候作弊被抓到,還被一個叫趙無忌的人廢掉武功
還好有一個乞丐教我睡夢羅漢拳 又有一個乞丐給我降龍18掌的掌譜
可是我看來看去就只有17式
最後跟趙無忌打架的時候被他打趴,他還嗆我怎麼只有17式,如果打出第18掌他就完了
我看著那本書在地方被烽翻頁,突然悟出把17式結合再一起就變成第18式了
到現在我還是覺得我真是聰明

記得在那場決鬥中我是沒有打出龍形出來的
作者: darchiu0828    時間: 2021-2-27 07:55 PM

lhm0531 發表於 2021-2-25 10:34 AM
這個小弟有經驗
當年我因為考武狀元的時候作弊被抓到,還被一個叫趙無忌的人廢掉武功
還好有一個乞丐教我睡 ...

星爺的《武狀元蘇乞兒》那樣的降龍十八掌的表現是還不錯,只是覺得還可以再多些變化,不過畢竟有搞笑成分,就不苛求了。
作者: darchiu0828    時間: 2021-2-27 07:56 PM

heroalger 發表於 2021-2-23 08:42 AM
電視劇...
因為有龍的畫面簡單直接,觀眾容易理解吧。

用龍吟的音效去搭配,就算沒有龍的畫面,我相信觀眾也可以理解。
作者: kzh314    時間: 2021-3-20 11:58 AM

現在電視劇是武打特效簡化服化道變好
...所以不論14版神雕17版射鵰都沒有龍形了...閣下看的實在太老
看21或22神鵰會不會是...但我想大概率也不會
因為發現大家看劇的其實對武打沒那麼熱衷

作者: r302001    時間: 2021-4-10 09:38 PM

滿有趣的觀點,的確是叫降龍十八掌而不是龍形十八掌。
不過考量到華人對於龍的愛好,
而且龍本身就是圖騰,龍形也是格外霸氣。
作者: dgsfdfs    時間: 2021-4-30 06:23 PM

我這樣覺得啦 如果不以金龍為「降龍十八掌」的外在形態 正常人根本不知道你在用甚麼招數 而且這個特效也會讓觀眾感覺到「降龍十八掌」與眾不同的檔次 這就是的我的看法
作者: msd7533967    時間: 2021-5-22 09:54 PM

基本上就是看起來帥啊,跟你看龜派氣功一樣
作者: sky760421    時間: 2021-6-18 02:36 PM

你可以看降龍十八掌的招式名稱
亢龍有悔、飛龍在天、見龍在田、潛龍勿用、龍戰於野...等等
皆以龍為主詞
如此一來那些影視作品要做出這門天下絕學威力無比的光影
自然是龍型氣功搭配爆炸最有視覺效果
作者: zasx3333    時間: 2022-4-2 12:44 PM

其實一直也覺得這奇怪 我猜想是既然能「降龍」就能「御龍」
作者: beamforming    時間: 2022-4-18 11:56 PM

這就是一種意象的結合,顧名思義降龍十八掌是剛猛拳法,字面上可降龍,龍又是古代神獸,所以這最厲害的掌法,要表現出來的話,直接飛出一堆龍把對方打掛就可以讓觀眾最直接體會這套掌法的厲害...
作者: ayungeer    時間: 2022-5-4 08:04 PM

影視作品比較中意視覺效果,招式太普通會被認為此招很平凡,沒什麼厲害
作者: W8312002    時間: 2022-7-15 05:52 PM

降龍十八掌都出自易經的第一卦「乾」,對此,美術設計人員表示「幹」!

照原意來,怎麼變都是䷀䷀䷀䷀䷀䷀...

作者: lancerseven    時間: 2022-8-29 10:54 PM

有點圖像才知道是降龍十八掌啊 不然他說是用逍遙遊你也沒法證明
作者: darchiu0828    時間: 2022-12-16 07:32 PM

近日天龍八部之喬峰傳即將上映,且會使用降龍十八掌的喬峰是甄子丹主演,預告來看:他出掌、出招凌厲,且似乎沒有飛龍特效?

不過不知到時全片如何?只希望丹哥就如龍虎門時耍的那般,再次呈現紮實強勁的降龍十八掌!又或是更紮實更不一樣的降龍十八掌!
作者: tncandy    時間: 2023-1-17 12:55 AM

大家對射鵰英雄傳認識不深甚至毫無認識的情況。戲劇上的確有不同的方式去表現不足為奇
作者: amio123    時間: 2023-8-9 08:37 AM

為什麼要有那些特效?
就是告訴你這是假的,省得有些智障又要跑去山上練功
同時拳拳到肉也不是不行
但這我看現代動作片就好,幹嘛看古裝武俠片???

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mx10.wahas.com/) Powered by Discuz!