伊莉討論區

標題: 跑步是個技術活 [打印本頁]

作者: 鬼次郎    時間: 2021-5-16 09:47 PM     標題: 跑步是個技術活

先話以前當年勇,我可是曾經5000公尺跑20分的勇者(雖然一生只做過一次)

現在跑三步得喘上一喘,身體胖了接近20公斤,又退伍多年,自然是身體狀況極差.

剛剛我去海岸邊散步,不知道是不是看到每個人都像染疫帶原者,還是騎機車打擾我跑步的少了.

我竟然跑了至少幾百公尺,是真的跑喔,不是欺騙自己有在跑的那種.

我總節一下自己還跑的動的原因,雖然聽起來很玄,不過這是我自己的感受.

一是我自己的體質關係,我的跑步方法是讓身體去跑,腦袋放空.

就跟你半昧半醒有點像,把腦袋放空,不要把力氣放在思考,因為會跑不動,想停下來.

二是讓身體動起來,別把自己的身體當成你自己的,讓身體麻木的跑,慣性的跑.

這點可能是我自己的特色,別人學不會的可能性很高.

我跑的最快的那一次,到達終點後,自己根本停不下來,強迫自己停下來後,兩條腿不停的抖...

這就是讓身體去跑,把腦袋放空的跑法.

這個跑法是有危險性的,千萬別跑太快,身體會承受不住.

作者: 10241411    時間: 2021-5-16 11:26 PM

年紀 天氣 體重多多少少都會影響吧

作者: scottadsls    時間: 2021-5-18 07:27 PM

每個人的身體狀況都不一樣 還是建議用自己最舒服的方式去跑
也要讓身體習慣跑步的感覺 久了自然會習慣 負擔也不會那麼大
最怕跑一天休好幾天的那種方式 通常都會很累
作者: sai43210    時間: 2021-5-19 01:33 PM

我都是利用呼吸節奏維持跑步,跑步距離看長短,5000公尺跑習慣,其實時間會越來越短。
作者: Astronomy99    時間: 2021-5-29 08:48 PM

我之前跑山路也是  跑了10公里  後面2公里都是腳自己在動的感覺  不過久了其實對身體還不錯
只是要多補充鈣質  感覺膝蓋磨損滿嚴重的
作者: 我肥屍一樣得    時間: 2021-6-3 09:12 PM

按照自己的身體狀況去決定跑的節奏最好
作者: chiaoyueh    時間: 2021-6-8 01:36 PM

這樣跑的話,突然倒下也不是很意外了,這樣太危險了
作者: boyoffzone    時間: 2021-6-10 05:59 AM

年齡體重肌力都會影響運動的表現
作者: brianhandsome    時間: 2021-6-27 12:24 AM

如果當兵算是有練到身體
那很明顯平常根本沒運動
不過當兵伙食也是問題 吃那種東西身體也不想動...
作者: water163568    時間: 2021-8-6 06:12 PM

跑步確實是的
還有步伐的調整,呼吸等等

有的是可以讓身體少受點傷,有的是可以讓過程相對平緩,不至於太難過
作者: takeda20    時間: 2021-8-7 09:13 AM

沒有長期持續有在跑,哪天突然要就會發現已經衰退很多
作者: kevin21304    時間: 2021-8-17 07:16 PM

我也是身體狀況起伏很大,天氣 溫度都有影響,運動的時候也是都要照當天狀況調整QQ
作者: BRAIN7788    時間: 2021-8-17 09:48 PM

明顯上年紀了-0-
還是要看自己的負荷量
作者: a26985289    時間: 2021-8-19 08:48 PM

我都只是慢跑而已 這樣年紀或者是天氣應該都不會影響
因為慢跑的節奏自己可以調配
作者: cinfan719    時間: 2021-8-21 04:17 PM

上年紀慢跑很累

當兵時候跑3000 都不會累
作者: timusu    時間: 2021-8-28 10:58 AM

5K跑20分...(默默跪拜) 其實跑步的時候少了干擾(人、車) 跑起來的感覺順很多耶~
作者: 28915137    時間: 2021-8-29 12:40 PM

太久沒跑,還是慢慢來比較好,畢竟年紀也大了些,自己也是頗有體會啊...
作者: aaa845131    時間: 2021-9-27 07:52 PM

我比較喜歡在外面跑步 在家走跑步機 跑步動 一直想休息 在外面當想休息時 又要跑回來
作者: kuro2821    時間: 2021-12-3 07:56 PM

跟年紀有關係,但是我覺得呼吸跟節奏對長跑來說蠻重要的
作者: obey503    時間: 2021-12-29 11:34 PM

慢跑就是調節好呼吸,調節好了,自然就會耐跑,時間也會慢慢拉長
作者: ken691680    時間: 2022-1-26 08:58 AM

我退伍一年後就從55->85,那段時間連走路都會喘,也是經過好一陣子的走 快走 才到跑的階段!!
作者: 鬼次郎    時間: 2022-1-26 02:25 PM

ken691680 發表於 2022-1-26 08:58 AM
我退伍一年後就從55->85,那段時間連走路都會喘,也是經過好一陣子的走 快走 才到跑的階段!! ...

一年胖30公斤,你還能活著真不容易.

能胖到85公斤,身高至少得要170公分以上.

身體是自己的,要好好顧著,台灣人的心血管疾病很常見,別輕忽了.

作者: ken691680    時間: 2022-1-28 02:52 PM

鬼次郎 發表於 2022-1-26 02:25 PM
一年胖30公斤,你還能活著真不容易.

能胖到85公斤,身高至少得要170公分以上.

就當兵的肌肉全部變成肥肉*2,健檢每個醫生都說要運動 要運動!!!,希望今年體脂能掉到5-10!!
作者: jason00360    時間: 2022-2-4 09:14 PM

感覺跑步時不要太勉強自己
可以跑慢一點然後時間拉長應該也不錯
作者: geniusal    時間: 2022-2-7 06:07 PM

我現在都不太跑步了 爆發力還不錯   持久力反而變爛了
作者: 吳金穎    時間: 2022-2-14 01:22 PM

上年紀,會調呼吸、步伐、保持上身不搖晃著、手臂平移搖擺著
作者: stan_lu_wd_40    時間: 2022-3-5 10:29 PM

我覺得最危險的是很就沒有運動,腦袋還保持以前的畫面,但身體卻早已跟不上,這種狀況最容易受傷。
作者: kevinkk21    時間: 2022-3-8 08:02 PM

太久沒跑還是循序漸進的好
以免身體受傷

作者: pri1    時間: 2022-3-13 09:24 PM

是技術活沒錯, 不過是跑步的姿勢上
重點是不要過度使用膝蓋, 不然以後都沒得跑
作者: ajaxt4421    時間: 2022-3-17 12:07 PM

跑步跟節奏還有呼吸有關,一定要按照自己的步調,不然會越跑越累,重點跑步前暖身要足夠喔
作者: 乂墮落惡魔乂    時間: 2022-3-20 02:37 PM

跑步對小弟來說真的很不喜歡...
年輕時一點都不覺得累
年齡漸長後,很少再去接觸了
每次跑都超級痛苦
呼吸如調節不好喘到不行呀

作者: 新的凹凸人    時間: 2022-3-27 01:46 PM

基本上現在跑步我一定會帶護膝護踝的,而且基本上跑一修一。

年紀越大,真的體能和身體素質越差
作者: chenctw001    時間: 2022-4-7 02:37 AM

我的腳會痛,不適合跑步,我選擇快走
作者: kkuu123    時間: 2022-6-11 07:50 AM

前一陣子! 因為疫情關係,跑步時戴著口罩跑 ,不過支持了7公里後完全受不了 ! 口罩被汗水浸溼完全吸不到空氣 ,戴口罩跑真的很難過 !
作者: 皮卡皮皮    時間: 2022-6-25 03:15 PM

感覺運動是最現實的有沒有訓練跟持續真的有差
有持續下去的話5K20芬還是會再看到的
作者: ham171900    時間: 2022-7-19 07:57 PM

年輕時體力跟運動細胞較好最好保持持續運動習慣 找到適合本身的運動方式

近期我也想運動跑步之前有段時間每天運動 跑步 打籃球 身體感覺變好 後來一段時間沒運動身體就大不如前(應該要持之以恆)
作者: a0935070932    時間: 2022-7-25 06:24 PM

我們一起加油吧,以前跑三千輕輕鬆鬆13分,現在跑在20分內的有點吃力
跟你一樣胖了20公斤,自己立下一個目標希望明年可以去跑半馬,一起朝健康的方向加油吧
作者: eproxy4711    時間: 2022-8-17 01:02 PM

大家都好厲害。我連3公里都很吃力了。
完全麼有跑步的動力...健身或打球就沒問題
作者: lk5589    時間: 2022-8-26 02:08 PM

說真的
除非你是很專業的運動員
年齡的影響才會比較大
不然勤奮練 沒有練不起來的
作者: wilsonlfc    時間: 2022-9-1 11:46 PM

真的在跑歩時就是完全放空,什麼都不去想,全力去跑就對了
作者: a5331162    時間: 2022-9-5 01:02 PM

體重越重,跑步越困難,所以要練習之前先把體重控制起來
作者: keey    時間: 2022-9-19 08:02 PM

年紀最有感了
40歲前跑10公里很輕鬆
40歲後跑5公里都覺得累了
當然這是指我...
作者: a5331162    時間: 2022-9-19 09:23 PM

可以邊跑步邊想其他事情去轉移注意力
作者: kennyy_0615    時間: 2023-1-28 11:29 PM

跑步除了基礎體能外 再來就是呼吸節奏和配速 這三個是跑步鍛煉的基礎技術

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mx10.wahas.com/) Powered by Discuz!